Утеплитель минеральная вата довольно широко используется для теплоизоляции фасадов, кровли, а так же для звукоизоляции межкомнатных перегородок и перекрытий.
Среди разнообразных утеплителей — минераловатные считаются «дышащими», паропрозрачными и используются для утепления фасадов так же из паропроницаемых материалов для поддержания благоприятного микроклимата в жилище.
Существуют разновидности минераловатных утеплителей, которые имеют свои отличия по свойствам и применению.
Минеральная вата — какая бывает?
Стекловата — самый известный утеплитель еще со времен Советского Союза, который использовался для утепления теплотрасс.

Стекловата производится из силикатов или из вторсырья — стеклобоя.
Плотность стекловолокна не превышает 130 кг/м3, его производят в рулонах, матах, используют в теплоизоляции кровли, ограждающих конструкций.
Стекловата хрупкий материал — крошится, при этом частички волокна, попадая на оголенные участки кожи вызывают зуд. Из этого следует, что при работе со стекловатой необходимо соблюдать технику безопасности — работать в перчатках, герметичном комбинезоне и респираторе.
Волокна стекловаты имеют толщину 5-15 микрон.
Теплопроводность стекловаты — 0,038-0,046.
Она не горит, но температура применения не должна превышать +300 градусов и не ниже -60 градусов, иначе она будет спекаться — каменеть, терять свои свойства утеплителя.
Стекловата является паропроницаемым утеплителем из-за структуры своих волокон, а так же очень привлекательна по цене.
Шлаковата — минеральная вата изготовленная из отходов при производстве металла — шлаков.
Шлаковата имеет теплопроводность — 0,046-0,048, толщина волокон 4-12 микрон.
Производится различной плотности от 30 до 200 кг/м3.

Данный вид утеплителя гигроскопичен — может впитывать влагу, при этом образовывая неблагоприятную агрессивную для металла кислотную среду, приводящую к коррозии. Его не следует применять для конструкций имеющих металлические элементы, а так же для теплоизоляции железных труб, дымоходов.
Шлаковата не долговечна, срок эксплуатации 10-15 лет.
Температура применения не выше +450 градусов.
Материал не горюч, паропроницаем, имеет звукоизолирующие свойства, но колется на ощупь.
Каменная вата — изготавливается из горных пород: доломита, базальта, известняка путем расплава при температуре около 1400-1500 градусов.
Имеет толщину волокон 4-12 микрон.
Теплопроводность утеплителя 0,035, а плотность колеблется от 30 до 200 кг/м3.
Материал паропроницаем, не горюч, имеет высокие звукоизолирующие качества, не колется на ощупь.

Температура применения каменной ваты — от +600 до -190 градусов, температура плавления 1000 градусов. Стойкость к химическим воздействиям.
Долговечность 50 лет, но и цена выше чем у пред идущих минераловатных утеплителей.
Используется для утепления кровли, фасада, пола, чердачных помещений, печных труб.
Благодаря расположению направленности и ориентации волокон в минераловатной плите, изменяются свойства утеплителя. Хаотично расположенные волокна — уменьшают теплопроводность материала, а вертикально расположенные волокна — увеличивают его жесткость.
Область применения утеплителя минеральная вата зависит от его плотности.
Материал плотностью 30-50 кг/м3 изготавливается в рулонах и мешках, легко поддается сжатию до 50%, поэтому применяется для горизонтальных поверхностей( утеплению чердачных перекрытий).

Утеплитель плотностью 70-80 кг/м3 считается среднепрочным, процент сжимаемости — 20%, так же предназначен для горизонтальных поверхностей( утепляют каркасные малоэтажные дома, дачи, бани, чердаки, кровельный пирог).

Минеральная вата плотностью 125 кг/м3 обладает средней жесткостью, сжимается на 12%, производится в плитах. Целесообразно использовать для вентилируемых фасадных конструкций, в утеплении фасада «колодцевая кладка».

Каменная вата плотностью 150-170 кг/м3 сжимается всего на 2%, ее можно использовать для утепления «мокрого фасада», а так же для изготовления сендвич панелей.
И наконец, утеплитель плотностью 200 кг/м3 следует использовать под бетонную стяжку для утепления полов и перекрытий, в производстве сендвич панелей.
Теплопроводность утеплителя напрямую связана с его плотностью — так утеплитель с меньшей плотностью — более теплый, и наоборот с большей плотностью — имеет большую теплопроводность, а значит менее теплый — теплопроводность доходит до 0,072.
На форумах идут споры по поводу долговечности минераловатных утеплителей. Долговечность утеплителя минеральная вата напрямую зависит от правильности эксплуатации и крепления в конструкции. Так как минеральная вата паропроницаема, пропуская через себя пары, имеет свойство их впитывать, поэтому при устройстве теплоизоляции как в кровельном пироге, так и в стеновом, необходимо устройство вентилирующего зазора и продух для циркуляции воздуха. Намокший утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства, а при многочисленных циклах заморозки-оттаивания материал разрушается, крошится, дает усадку.
Так как минераловатные утеплители имеют в своем составе связующее вещество — смолы фенолформальдегида, меламиноформальдегида от 2,5-10% — в последнее время на форумах ведутся споры по поводу экологичности данного утеплителя, но так как в нашем доме полно всевозможных вещей, как то — мебель из ДСП и ДВП, линолеум, виниловые обои и многое, многое другое источающее все тот же фенол в предельно допустимых нормах, то говорить об этом думаю, не стоит, каждый сам для себя решает, как ему поступать и какой продукт выбирать. Но если вы считаете это неприемлемым для своего жилища, то есть выход — утепляйтесь снаружи, а не внутри, что является очень правильным кстати, а чердачные перекрытия и кровлю можно утеплить БСТВ.

Есть разновидность минеральной ваты изготовленной без применения связующих смол — это БСТВ( базальтовое супер тонкое волокно), выпускается в прошитых рулонах или насыпью в мешках, имеет плотность 18-30 кг/м3, теплопроводность утеплителя — 0,033, долговечность материала 30-40 лет.
Опасность минеральной ваты представляется в другом — структура волокна очень тонкая, всего несколько микрон, она не видна невооруженным глазом, легко превращается в пыль и свободно вдыхается. Попадая в легкие, оседает там и не выводится, что чревато в последствии(спустя годы) нехорошими заболеваниями, поэтому рабочие-фасадчики так не любят работать с минераловатными утеплителями, предпочитают пенопласт.
Вывод - соблюдать технику безопасности при монтаже утеплителя, работать в респираторе, перчатках, комбинезоне(после — все выкинуть), утепляться только с наружной стороны дома, если работы по утеплению внутри дома — использовать ветрозащитную-паропроницаемую мембрану, герметизировать щели и стыки.
Информация к размышлению